Образовалась ГКО "Казачья Дружина" на базе исторически сложившегося Казачьего Землячества "Станица Таврическая" в 1994 году и являлась частью Отдельного Северо-Западного Казачьего Округа. В 2008 году они вышли из состава округа и вступили в ряды Войскового Казачьего Общества "Всевеликое Войско Донское", которое начинало свое существование с 1918 года, как непризнанное и независимое государство. На данный момент ВКО "Всевеликое Войско Донское" (Атаман Водолацкий Виктор Петрович), в которое входит ГКО "Казачья Дружина", насчитывает уже более 135000 тысяч человек, не считая их семей. ВКО объединяет "реестровых казаков", то есть несущих государственную службу в соответствии с ФЗ-154, а его Устав утвержден Президентом РФ от 17 июня 1997 года.
История казачества насчитывает немного, нимало, а несколько веков. Общественная организация, быт, культура, идеология, поведенческие стереотипы, фольклор этого уникального и самобытного свободного "войскового товарищества" всегда заметно отличались. Нам до сих пор точно неизвестно происхождение казачества, историки и по сей день спорят, пытаясь доказать каждый свою теорию. Но вопрос так и остается открытым..... Казачество прошло очень долгий и трудный путь по извилистым тропинкам истории, в которой сыграло свою очень значительную роль.
С точки зрения современной науки казачество — это этносоциальная и историческая общность, объединившаяся в силу своих специфических особенностей всех казаков, в первую очередь русских, а также украинцев, калмыков, бурят, татар, эвенков, осетин и представителей других народов, как отдельные субэтносы своих народов в единое целое.
Слово "казак" или по-турецки и по-татарски "гозак" значит легковооруженный конный воин, выступающий на бой без доспехов, шлема и кольчуги. И это лишь один из множества переводов этого слова, так как и здесь, филологи, и историки не могут прийти к единому мнению о происхождении слова "казак". Вообще слово "казак" имеет тюркское происхождение и переводится как "свободные", "вольные", "отделившиеся люди", "храбрые, свободолюбивые люди", "удалые воины".
читать полностью:
История казачества
В 1913 году, накануне первой мировой войны в России насчитывалось уже 11 казачьих войск: Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское и два отдельных казачьих полка.
Где же теперь эти рыцари земли русской? Что стало этими с храбрыми и отважными воинами после всего того террора, что учинила им советская власть? Сломила их, стерла с лица земли, как хотела? Что мы слышали о них после Великой Отечественной войны? Практически ничего и таков суровый ответ времени. Казаки постепенно растворились среди населения России, потеряв часть своей самобытности и культуры. Да и как могло быть по-другому, если под страшнейшим запретом было все, что связано с казачеством, даже слово казак произносить вслух было страшно.